¿Orégano?
Es una planta nacida en el mediterráneo, según la leyenda Afrodita la diosa del amor
fue quien planto el orégano y le dio el
perfume que posee. Es una hierba que sirve tanto en la medicina como en la
gastronomía.
¿Dónde se produce?
Proviene de Europa, de la zona mediterránea, aunque actualmente
puede ser cultivado en prácticamente todo el mundo... hasta en el patio de su casa.
¿Qué usos tiene?
Tiene un uso medicinal ampliamente estudiado, es muy
utilizado por su capacidad antioxidante, antimicrobiana, y también sirve para curar
heridas externas. Su infusión, es utilizada en medicina. En el ámbito culinario
el orégano es muy apreciado como condimento ya que su aroma le da personalidad
a los platos.
¿Maneras de consumo?
Hay diversas formas, en aceite, en infusión, o en hojas,
estas pueden ser secas o frescas si
tenemos la planta en casa.
Tabla de valor nutricional cada 100g
de hojas
Fibra
|
42,5 g
|
Grasas
|
4,28 g
|
Proteínas
|
9,00 g
|
Vitamina
A
|
85 μg
|
Vitamina
B1
|
0,177 mg
|
Vitamina
B2
|
0,528 mg
|
Vitamina
B3
|
4,640 mg
|
Vitamina
B6
|
1,044 mg
|
Vitamina
C
|
2,3 mg
|
Vitamina
E
|
18,26 mg
|
Vitamina
K
|
621,7 μg
|
Calcio
|
1597 mg
|
Hierro
|
36,80 mg
|
Magnesio
|
270 mg
|
Fosforo
|
148 mg
|
Potasio
|
1260 mg
|
Zinc
|
2,69 mg
|
¿Alguna receta?
No hay comentarios:
Publicar un comentario